quinta-feira, 2 de novembro de 2017

Festa julina - o ensino não fica de fora!


Os pibidianos solicitaram a realização de uma Festa Julina, sugestão aceita, não uma festa apenas, mas relacioná-la aos festejos dos Estados brasileiros. Se confeccionou o Quebra-cabeça do Mapa do Brasil de tamanho aproximado ao da sala do LEG. O contorno dos estados foi copiado para saco plástico com caneta para retroprojetor. Sobre folhas tipo A3 se desenharam quadrículas de 2,8cm, se sobrepuseram os plásticos. Em papel Kraft se desenharam quadrículas de 14x14cm. Se transferiram os contornos dos estados para o Kraft, este foi recortado e colado sobre papelão. O Quebra-cabeça foi elaborado na Escala média aproximada de 1:979.987. Pibidiano, estado e prato: Ana: SP - Cachorro-quente; ES - Canjica; Caroline: RS - Pipoca com melado; MT - Paçoca; Dhyonne: GO - Bolinho de mandioca com carne seca; PA - Amendoim torrado salgado; Erci: TO – Bolo de fubá com maçã e canela; Kely: MG - Pinhão; PB - Cricri; Larissa: PR - Pinhão; RJ - Paçoca; Luis: AP -Bolo de tapioca; MA - Peixe; Luiz: SE - Bolo de fubá; DF - café; Marco: AC - Tacaca; PE - Bolo de macaxeira; Mateus: SC - Bolo de milho; CE - Pé-de-moleque; Matieli: BA/PI (ausente); Nilza: AL - Bolo de milho; MS - Bolo de fubá; Vanderson: RO - Amendoim-doce; AM - Torta salgada; Vanessa: RR - Biscoito Monteiro-Lopes; RN - Bombocado; Profª Eliane - Chimarrão e café; Prof. Guilherme - Quentão; Profª Lia-Bandeirinhas e chapéus. Após a montagem do Quebra-cabeça, no chão da sala do LEG cada pibidiano(a) se apresentou, citou o Estado e o prato escolhido e o expôs sobre o respectivo estado. 7
A análise e a discussão levou a percepção e desenvolvimento de noções de localização e de organização espacial dos estados; a compreensão da transformação da escala pequena (1:5.000.000) em escala grande (1:979.987). Se pode conhecer sobre a regionalização de pratos Julinos, características regionais (econômicas, climáticas, de movimentos migratórios e culturais) que justificam o uso ou não de determinados produtos, por exemplo: a maioria dos estados da Região Norte usa peixe e mandioca em seus pratos; o pinhão da araucária não é encontrado no Nordeste; pratos no Nordeste usam macaxeira, no Sul a mandioca; no Estado do AC, encontram-se influência boliviana e árabe; há variações quanto a preparação do uso do quentão, do chimarrão e do café. A atividade culminou na degustação. Alguns ingredientes não foram encontrados; pouco tempo de pesquisa e de preparo; cultura diferente na preparação; no lugar ensopado de peixe foi apresentado filé frito de Tilápia. A atividade foi uma forma de aguçar a criatividade dos pibidianos dentro da proposta do Subprojeto e diante da profissão docente. “foi muito bacana, os acertos e até os erros em realizar as receitas que não conhecíamos. [...] comer os pratos típicos" (Vanessa). Produtos: Quebra-cabeça e Exposição da culinária Julina de Estados.

Festa julina do Laboratório.
Fonte: PIBID Geografia, Marechal Cândido Rondon.

Festa julina do laboratório.
Fonte: PIBID Geografia, Marechal Cândido Rondon.

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